Gros vent à Ergidir hier soir, on a dû arrimer ferme la tente. J’ai sorti le cerf volant, c’était sportif, avec des rafales soudaines, je n’ai pas prolongé très longtemps car je me suis fait malmener un peu violemment les côtes 😬
On est 4 couples sur l’espace camping, on devise un moment avec chacun et on se dit au revoir et à bientôt peut-être.
Partis ce matin à 7h30 pour Kunya, à 208 kms. La route est très belle. On longe le lac d’Ergidir (le 4eme plus grand de Turquie), sillonne quelques larges vallées cultivées, puis on grimpe sur un plateau, entre 1300 et 1500 mètres d’altitude. Pour la première fois, on fait aussi le plein du jerrycan d’essence à la station service. On le parcourt, montées-descentes, entre des collines verdoyantes d’abord, puis des vallons à l’herbe rase, aux arbres nains, résineux et feuillus, typiques des climats hivernaux rudes. L’air est un peu frais mais ça reste agréable car le soleil chauffe.
On plonge littéralement sur Konya, qu’on découvre du haut du plateau. C’est une grande ville, très étendue, dense. Il n’est que 11h mais elle est déjà entourée d’un smog épais. Petite appréhension d’entrer sous cloche…
On trouver rapidement l’hôtel, on gare le side en extérieur, il fait déjà 30 degrés. On va déjeuner chez Sifa, excellente adresse ! Spécialités de viandes, agneau et boeuf fondants avec persil, roquette, tomate, citron, poivron, piments. Un régal !
Et puis direction le bazar, parce qu’on aime ça !
Puis rejoindre le Musée Mevlana du gourou fondateur des derviches tourneurs. Le musée est à la fois sa madrasa et son tombeau. Ces mystiques musulmans considèrent qu’il y a beaucoup de voies d’accès à Dieu, dont la danse et la musique. Il existe encore des écoles de formation à cette ascèse et pratique artistique et religieuse.
Et rentrer se détendre à l’hôtel. Dans notre quête pour trouver un jus de fruits le moins chimique possible, on a trouvé hier un « fermented red carrots », soit un jus de betterave rouge fermentée. C’est très bon, ça rappelle la choucroute 😅
Non on plaisante, c’est pas mal du tout, un peu salé mais très frais c’est désaltérant. Le matin c’est un peu violent c’est vrai. Là on le boit en apéritif (pas de bière dans cette ville).
Et la pâte de pavot, ça donne quoi?
Pas très sûr mais nous avons mangé un pain roulé, proche d’une pâte à viennoiserie, dans lequel il y avait cette pâte. Elle donne un goût d’arachide.
Bonjour les amis,
On vous suit pas a pas ou plutôt roue a roue c’est rigolo de suivre ce périple et pour ma part ça m’apprend la géographie . Moi beaucoup plus modestement je suis à La Rochelle dans mon « viron francais » sur deux roues et encore merci Luc pour ton coup de fer à souder, d’autant que je n’ai jamais vu une prise USB charger un smartphone aussi vite!
Bon vent puisque ça a l’air d’actualité
Salut Christian et Sophie! Ravi que tu apprécies les photos ! Nous aussi on apprends le géographie chaque jour en roulant, puis le soir en cherchant des infos pour ne pas vous écrire que des bêtises 😃
Bon périple Rochelais ! (?).
PS: pour l’USB, il te fallait ça, pour être guidé ET pour écouter de la bonne chanson 😍
Bon vent à toi aussi !
J’en crois pas mes yeux ! Du fromage aux allures de cailloux issus d’un amas de gravas, trop fort !
Hello les routards, magnifiques photos de ce périple! Je vous envie d’avoir été au musée Mevlana.., je suis un fan des derviches , et je prépare un travail sur cette danse magnifique! Ils tournent dans le sens de la terre autour du soleil pour trouver Dieu au centre, une main vers le haut pour le recevoir une main vers en bas pour le diffuser … vaste programme!!! Ça aussi c’est un voyage, profitez bien ! Bises
Coucou Jacques,
On a vu un documentaire sur Arte, peut être le trouveras tu en Replay. C’est sur un jeune homme qui veut devenir derviche, et on le suit dans sa progression de novice
Oui, c’est une très belle idée, danse, musique et façon de concevoir sa spiritualité, je suis bien d’accord.
On regarde si on voit des choses pour toi sur le sujet, sachant qu’on étaient à Konya seulement une après midi et nuit…
Bises !
Ont-ils des outils pour éradiquer le pissenlits ? Prenez m’en 10 !
Je veux tout savoir sur les derviches tourneurs…, Jacquou prépare un travail sur ce thème qu’il devra présenter en 2023, ramener de la Doc svp.
Quoi y’a pas la place …
Et aux pieds de Nat !😋
Enfin, si possible, une photo de l’oreille glabre de Luquet serai bienvenue.
Amusez vous bien 🙂
Je vais me renseigner, mais je pense que 10, c’est petit bras 😂
Ici on voit une tortue presque centaine chaque jour ! Elles sont dans leur milieu !
Alors les Derviches, c’est fou, il y a un documentaire qu’on a vu avant de partir sur Arte, il est possible qu’il soit toujours en Replay.
On a pas vraiment travaillé la question au musée mais on garde ça en tête.
Bisous
Alors le fromage?
Tu veux dire le gris-bleu ? Il a un goût de bleu, mais consistance plus sèche. Pas très fort, contrairement à ce qu’on pourrait croire à le voir traité comme ça en sceaux, servi à la truelle, à la dure 😅
Un régal pour les yeux le bazar !
On attend toujours avec impatience vos messages quotidiens. Continuez comme ça😄 bonne route
Coucou Lise et Sylvain !
Plaisir de vous lire 😃
Oui, vous aussi aimez les bazars et marchés !? On y pensera la prochaine fois. Juste arrivés en Cappadoce, c’est superbe ! On vous embrasse 🥰
Luc oublie de dire l,essentiel : il est allé chez le coiffeur au marché. J’ai eu un sursaut quand j ai vu le couffeur sortir un briquet pour lui enflammer les oreilles mais tout c est tres bien passé finalement. Il est tout beau et devra moins combattre la coupe casque avec les cheveux tres courts ! Il a aussi oublié de dire qu’ on s etait goinfré de fraises et cerises.